商工会議所とは

商工会議所の意味とは

商工会議所とは、地域の商工業者の意見を代表し、商工業の振興に力を注いで、国民経済の健全な発展に寄与するための地域総合経済団体です。
したがって、商工会議所の活動には、大企業も中小企業も、みんな力を合わせて、都市を住みよく、働きやすいところにしようという念願がこめられています。

商工会議所の4つの特徴

商工会議所は

• 1、地域性 ・・・ 地域を基盤としている
  • 2、総合性 ・・・ 会員はあらゆる業種・業態の商工業者から構成される
  • 3、公共性 ・・・ 公益法人として組織や活動などの面で強い公共性を持っている
  • 4、国際性 ・・・ 世界各国に商工会議所が組織されている

という、4つの大きな特徴を持っています。

あなたの意見を世論に反映します

商工会議所は、商工業者皆様のものであると言っても過言ではありません。市内の商工業者のために「言いたいこと」「聞きたいこと」「知りたいこと」を皆様に代わって「言い・聞き・知り」、また皆様の総意によって商工業者の発展に寄与します。さらに、市民の福祉の増進を図るために必要な事業を行うなど、幅広い活動を行っています。
大企業も中小企業も、みんな力を合わせて、住みやすく働きやすく発展する袋井市を築きましょう。