商工会議所の事業活動

商工会議所は、業種、業態,規模の大小を問わず地区内の全ての商エ業者の利益を図るとともに、地域経済の振興・発展や社会福祉の増進に資することを目的としており、その目的達成のため次のような事業を行なっています。

• ●商工会議所としての意見を公表し、これを袋井市をはじめ国会・行政庁等に具申し、又は建議します。
  • ●行政庁等の諮問に応じて答申をします。
  • ●商工業に関する調査研究を行っています。
  • ●商工業に関する情報・資料の収集および刊行を行っています。
  • ●商品の品質・数量、商エ業者の事業内容その他商工業者に係る事項に関する証明・鑑定又は検査を行ってはす。
  • ●輸出品の原産地証明を行っています。
  • ●商工業に関する講演会および講習会を開催します。
  • ●商工業に関する技術・技能の普及および検定を行っています。
  • ●商事取引に関する仲介およびあっせんを行っています。
  • ●商事取引の紛争に関するあっせん、調停又は仲裁を行っています。
  • ●商工業に関して、相談に応じ、また指導を行っています。
  • ●商工業者の個々のお店やエ場の経営に関する様々なお手伝いや相談
  • ●商工業に関して、商工業者の信用調査を行っています。
  • ●商工業に関して、観光事業の改善発達を図ります。
  • ●社会一般の福祉の増進に資する事業を行っています。
  • ●行政庁から委託を受けた事務を行っています。
  • ●上記に掲げるものの他、商工会議所の目的を達成するために必要な事業を行っています。